注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】翡翠手镯价格一定比同样种水色的翡翠挂件商品价格贵吗?  

2011-10-31 16:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        翡翠手镯价格一定比同样种水色的翡翠挂件商品价格贵吗?

 最近有的朋友问到这样的问题,就是说翡翠手镯价格是不是一定会比同样种水色的翡翠挂件和翡翠戒面贵呢?可以看出来能够问出来这种问题的人,对翡翠还是有相当的了解的。他的这个问题的提出基础是这样的,他说翡翠手镯的制作工艺比其他的翡翠商品工艺虽然简单,在这一方面虽然是成本低了一些,但是最重要的一点是翡翠手镯取料的时候对翡翠毛料的要求是万分苛刻的。从一块完整的毛料之中,要想成功的做出来一只翡翠手镯来,要考虑很多的因素。首先翡翠毛料的尺寸必须足够大,如果太小就无法取手镯了。在制作的过程中,如何避开裂纹显得尤为重要。但是翡翠毛料极其特殊,往往是从外边看来没有什么裂纹的石头,剖到里边的时候就很有可能会有裂纹的存在。所以,翡翠手镯的成功制作显得难上加难。而且不光是在制作的过程中避裂,还有尽量避开其他的黑点,脏点等等瑕疵。如果在带有飘花或者绿色的玉石上面取料做手镯,还要尽量考虑使得做出来的翡翠手镯尽量多的带有飘花和绿色,而且飘花和绿色还需要带在手镯的外环,这样的翡翠手镯才会更加漂亮卖个好价钱。看来从一块翡翠毛料上面去到一件好的手镯还真是不一。从这一方面来讲,漂亮的翡翠手镯价格高一些,似乎是那么的有道理。

 这位朋友的理由只讲了一半,还有另外的一半,那就是翡翠手镯讲究的圆滑光面,这样的工艺对翡翠毛料的要求也是很高。翡翠手镯和翡翠雕件不同,翡翠手镯一般是不需要雕琢的。有人说翡翠手镯充分体现了中国传统“大巧不工”的特点,不无道理。翡翠手镯虽然是不需要雕琢,省去了雕工的成本,但是也正是因为不能雕琢,使得翡翠手镯的光面无法避裂,无法去脏,只能是天然去雕饰,天然的优点和缺点让人一览无余,无处躲藏。所以一件完美无缺的翡翠手镯同翡翠雕件而言显得是那么的珍贵难得。

 那么我们回到正题,翡翠手镯的加工一定就会比同样种水颜色的翡翠雕件价格贵吗?好像翡翠挂件只用随便找一块石头,找个师傅雕一下,去掉瑕疵避开裂纹,再做个创意雕个形状出来就可以卖了,似乎很简单哦。事实真的是这样的吗?我们可以到翡翠雕刻师那么去看看吧。拉开翡翠雕刻师们的抽屉,里边摆满了尺寸不一种水不同各种各样的翡翠毛料。或许你会问,这雕刻师生意真好,或者说这雕刻师怎么这么不敬业,人家的毛料放你这里让你雕你竟然攒到这里了。如果是雕刻师的生意好还是不错的,雕刻师恐怕会高兴的眯着眼睛笑了。就怕是人家的料子放在自己这里让自己雕,而且又是价格不菲的料子,料子的主人又对料子寄托了极大的期望,盼望着经过雕刻后的翡翠能卖个好价钱。这种压力环境下的雕刻师比比皆是,可见雕刻师的工作真是不好做啊。在雕刻一件料子之前先要构思绘图,做好设计然后才能下刀。而设计构思是脑力劳动,动手雕刻起来一连几个小时坐在那里不动堪称是繁重的体力劳动。所以翡翠每一件翡翠雕件不光体现着造物主的大能所创造的美丽玉石,而且也饱含着雕刻师们的辛苦劳动。俗话说玉不琢不成器,只有经过雕刻师艺术雕琢后的翡翠才能最大限度的体现出其价值来。所以翡翠雕件的价格不仅包含了翡翠毛料自身的价值,而且也饱含着翡翠雕刻师们辛苦的劳动所创造的艺术价值,不能单纯从取料方面来对翡翠手镯和翡翠雕件进行比较。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018