注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】翡翠(铁龙生种)图解  

2011-09-08 09:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠(铁龙生种)图解

翡翠(铁龙生种)图解 - pt999 - pt999的博客

翡翠(铁龙生种)图解 - pt999 - pt999的博客

翡翠(铁龙生种)图解 - pt999 - pt999的博客

翡翠(铁龙生种)图解 - pt999 - pt999的博客

 铁龙生是缅语译音,意思为满绿色,它是翡翠的一种。
        “铁龙生”翡翠产于缅甸的龙肯矿区,又名“天龙生”。90年代初期由缅甸村民在龙肯首次挖出,整个25个矿洞呈带状似龙盘绕,当地狂呼"天龙降生",这就是“天龙生”翡翠的由来。
“天龙生”翡翠的特点为天龙生翡翠的翠色很艳,可制作成满绿饰品,但总体透明度很差和质地松软因而又受到局限。结构粒状较粗,结合方式比较松散;透光性比较差;硬度较差。但物理性质:比重 3.30-3.33;折射率为1.66左右,与其他翡翠一样。
        传统的产地——龙肯。铁龙生的另一重要产地就是帕敢,出产的铁龙生带皮,色艳,水长,缺陷很小,矿体不大,产量稀少,比较珍贵。
        龙肯是缅甸出产硬玉的八大矿区之一。而且盛产各种怪石野石(这里说的怪石野石也是翡翠,只是指皮壳的表现比较杂乱无章)铁龙生就是其中之一。龙肯出的铁龙生品质不高,产量大,现在每年依然有大量的矿石被开采出来。

 “天龙生”它的柱状晶体呈一定方向排列。“铁龙生”到底是什么矿物?它是不是翡翠当初,许多常年经营翡翠的商家,以及许多翡翠爱好者曾不断地提出疑问。

 据有关资料记载,1994年人们在缅甸北部帕岗矿区北部的,发现了一具满眼绿色的翡翠新坑,当时不知道怎样称呼这一新的玉种。由于这种满绿色的玉石,基本上分不出底与色,缅甸的矿工便称之为"htelongsein”,意为“满绿色”,中国人即按中文音译为“铁龙生”。经珠宝科技工作者用电子探针、红外光谱仪等高科技手段分析,从对其化学成分、矿物成分、物理性质(比重3.30~3.33左右,折射率点测1.66)的测定来看,可以做出肯定性的回答:“铁龙生”是翡翠,是一种含铬量较高(0.32%—2.25%)的硬玉质翡翠。

 因为质地粗糙,透明度差,“铁龙生”的价格较为便宜,又因为颜色好、绿得可爱,它又深受消费者欢迎。“铁龙生”用来做薄叶片、薄水蝴蝶等挂件,效果较好,也用来做雕花珠子、雕花手镯等满绿色的玉件。由于“铁龙生”绿得浓郁,切出薄片做成装饰品后,仍然有很高的观赏和使用价值。如用铂金镶嵌的薄形胸花、吊坠,用黄金镶嵌的铁龙生饰品,金玉相映,富丽大方,很受人喜爱。优质的“铁龙生”翡翠,绿色纯正明快,价格却较为适宜,消费者不需花费昂贵的钱,就可获得自己喜爱的饰品。据报道,1999年的夏天,在香港珠宝市场上开始刮起了“铁龙生”翡翠的旋风,这股旋风从香港吹到了台湾市场,再吹到了广州市场、昆明市场等地,给疲软的翡翠市场带来了一些生气,使工薪阶层的消费者可买到物美价廉的翡翠。所以,“铁龙生”不失为翡翠大家族中一个值得向大家推荐的品种。

 铁龙生翡翠料八个等级

 一级:颜色全翠绿,透明度高,呈显微粒状集合体,饰品细腻,水头3分,白花、裂纹无,属玻璃种。

 二级:颜色全翠绿,与一级相似,呈微粒状集合体,透明度稍低,水头2分,白花、裂纹少。

 三―四级:颜色全翠绿,半透明状,晶粒细―中粒状,水头1分,有白花、裂纹。

 五―七级:颜色全翠绿,微透明―不透明,晶粒中―粗粒状,水头半分―无,有白花、属干青种。

 八级:颜色翠绿不匀,晶粒粗,不透明,白花、裂纹多,属干青种。

 铁龙生翡翠和干青种翡翠不同据有关专家的研究,干青种的主要成分为钠铬辉石,由于铬的含量太高,辉石变了种,而铁龙生就不一样了,主要成份还是硬玉或含铬硬玉,只是颗粒大小和结构疏密有变化,造成有的铁龙生水头不足。对此郭守国教授等人有研究,水短的铁龙生硬玉颗粒粗一点,且结构上较稀疏。干青种解放前就流行,切得薄薄的作耳片,市场上称之为广片。很脆,不耐久。铁龙生发现的时间并不长。

 有人说从铁龙生的结构和生成条件看,和我们传统意义上的翡翠有一定区别,一定要算翡翠的话存在一个问题,翡翠的范围要扩大了。这样的话钠长硬玉也就是我们所说的水沫子,也能归并到翡翠了,何必再设立一个种类?但由于现在对铁龙生的研究还不够,目前只是疑问,等以后再解决。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018