注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】翡翠玉金蝉及其文化内涵  

2011-09-27 15:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翡翠玉金蝉及其文化内涵

翡翠玉金蝉及其文化内涵 - pt999 - Pt999的博客

冰种翡翠玉金蝉(一对)

        金蝉,是大多数人都知道名字或熟悉的,国人自古以来都有佩玉的习惯,而玉金蝉就是其佩玉的品种之一;时下,佩戴金蝉玉佩也成为了时尚,在佩戴金蝉玉佩的同时,至于金蝉的传统文化元素,是值得了解一下的,既可以弘扬传统的中华文化,又可以传承下来。

        一、根据有关资料归纳,有关金蝉的描述如下:

        1、金蝉的传说

        蝉虽为秋虫,古人却以为蝉性高洁,“蝉脱于浊秽,以浮游尘埃之外”,出于污泥而不染,一直受到推崇。

金蝉的寓意:因其有“蜕变高鸣”的属性,取谐音为“金钱”、“进财”,寓意为高洁、清廉,财源广进,富贵缠身,佩戴它可以在来年增添财气。

        中国古代延续下来的传统说法,称蝉有先知先觉的的含义,寓意知人所不知,觉人所不觉。一般阴阳家和玄学家喜欢用这种说法。

        人们认为:蝉在秋凉之时从树上钻入土中,等来年春暖再从土中钻出爬上树,能够周而复始,生生不息,因此死者口含玉蝉便可祈望转世再生。

翡翠玉金蝉及其文化内涵 - pt999 - Pt999的博客

        2、佩蝉、冠蝉和含蝉的区别

        佩蝉在头部有对钻成“∨”形的象鼻眼,用以穿系便于佩带,冠蝉则于腹部穿眼,眼形有直穿眼也有象鼻眼,可以穿线固定在帽子上;含蝉就不需要钻洞穿洞眼了,三者是不难区分的。

        3、佩蝉的用途:系玉佩之一,是专门佩带在人身上以作装饰和避邪而用。

        二、翡翠玉金蝉作品描述

        此对翡翠饰品,为冰种翡翠,玉质细腻,晶莹剔透;雕刻图案为一对金蝉,工艺主要采用浮雕、立体雕、圆雕和线刻等雕刻方法,精工细琢,形象逼真,栩栩如生,品相较佳;成对金蝉具有丰富的文化内涵,寓意为比翼双飞、一鸣惊人、财源广进。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018