注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】玉石之道 和谐之道 人性之道 自然之道  

2011-09-23 13:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        玉石之道    和谐之道   人性之道   自然之道

        玉,石之仙也;道,人世万象之律也。
        “道”是什么?
        老子曰:“道可道,非常道;名可名,非常名”。

                                              ——《道德经》第一章

        【注释】
        第一个“道”在老子《道德经》中有三层涵义,一指的是宇宙万物本源;二指的是宇宙万物发生、存在、发展所存在的普遍的客观规律;三指的是对于人类社会来说则是的一种普遍适合的准则、标准。本处所指的是第一层涵义。
第二个“道”是动词,具有描述、称谓、表达之意。

        【释文】
        可以用语言说出来的“道”,它就不是永恒的“道”;可以用言辞说出来的“名”,它就不是永恒的“名”。


        玉道何为?

        “玉”作为一种物品或者文化现象,它的真正的“道”是什么?是价值?是美丽?是珍稀?是凝附其上悠远的文化内涵?……不同的人各有自己不同的理解和追求,但人们对于“玉”那种发自内心的喜爱,是共同的,是相通的。

        玉的鉴别、品赏的“道”又是什么?是洁白?翠绿?完美?还是独特?这当然也是仁者见仁、智者见智的。痴者可为一块红皮着魔,癫者会为一丝翠绿发狂,智者能为一块原石思绪飞扬,迷者将为玲珑剔透的神工惊诧……

        玉有“道”,但玉之“道”是现在的我们没有办法穷尽道来的,是不可“道”的。玉的本源、文化内涵和评判标准,历史悠久而又博大精深,我们人类只能或多或少、或真或假地朦胧感悟,而无法确切名状。

        不管是雅客是俗人,玉道与中国的传统文化精神总是一脉相通的。可以说,儒、释、道三种文化的精华都被创造性地吸收在玉道之中。于是玉,有了更多听起来很悬的说法。道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。玉道中很讲究缘分,而不是金银这样的追求纯度和标准。以无名之道,寻有名之玉。

        而玉之所以历久不衰,历久弥笃,除了其自身具备其它玉种不具备的物质属性和优势外,还有一个深刻原因,这就是附加于玉之上的文化及精神价值。玉是中国文化精神和价值的重要物质载体。

        所以我们在玩玉时,常常会被一些市场的表明现象所迷惑。其实这个是我们自己心里的误区,色、形、皮,无非都是玉的外在。重外而忘里,才给了商人可乘之机。玉道无外乎人道。玉之道,不偏之谓中;不易之谓庸。软玉隐合中庸之质。所以,软玉的优劣判断很重要的一点,耐看久看不倦,色不艳,光不浮。我们如果能够静心的赏玉,自然不会被一时的作假,卖家的口舌所迷惑。

 

        玉——上承日月之华光,这样的灵气,不是造假的视觉冲击可以替代的。

        收玉,其实更是一个养心的过程。玉的美,是要慢慢的观看,品味的。

        色艳——和田玉比不上翡翠

        色纯——和田玉比不上料器

        色白——和田玉比不上烧瓷

 

        玉道人道,以玉悟道;玉身人身,以玉修身;玉性人性,以玉养性;

        玉缘人缘,以玉结缘;玉乐人乐,以玉寓乐;玉情人情,以玉陶情。

 

        世界万物,一切皆有道。

        玉石之道,即人之道。

        在玉石之道中,充分展现一个人的精神价值观、世界观。

        从中,玉石人总爱好自然,人与外在生存发展之道,即自然之道、和谐之道...

        作为玉石人,使玉石作品充分展现优秀的人性文明,创建自然美好和谐世界是一个永恒理想主题——玉石之根文化。中国玉石玉雕文化总是包容万象,随形随势自然创作发展,这也是中国玉石文化与国外的珠宝文化区别所在...

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018