注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】认识墨翠  

2011-09-23 13:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《认识墨翠》

        认识墨翠

        墨翠的定义与特征

        墨翠,在矿物学中的学术名词称做为“绿辉石质翡翠”或“绿辉石质玉”,绿辉石玉或绿辉石质翡翠是由90%以上的绿辉石组成的基本上为一种单一矿物的玉石, 其颜色为墨绿色, 透明度高, 商业上俗称墨翠. 玻璃光泽, 纤维状微晶结构, 摩氏硬度为7, 相对密度和折射率分别为3.34~3.44和1.667~1.670, 略高于翡翠. 紫外荧光下呈惰性, 查尔斯滤色镜下显黑色. 显微镜下观察和电子探针分析结果表明, 其成分为绿辉石. 红外光谱和拉曼光谱特征也与绿辉石光谱特征一致. 利用相对密度、折射率和红外光谱等特征极易将绿辉石玉与新近市场上的仿造品区分开.

        墨翠为翡翠中的一个新品词,近几年才开始风靡的,很多人对墨翠这个名词很陌生,但是又对它非常的好奇,其实它并不能算得上是高档翡翠,但因为埋藏于地表深处,产量稀少开采有限,现在翡翠市场上墨翠的占有率小于2%,再加上它独特的隐性颜色特征,再配合上中国的雕刻艺术和玉文化,所以极具诱惑力,如果是种水好品质高的,更是价值不菲。

        因其离地心较近故磁场较强,风水师一致认可墨翠具有辟邪、防毒虫、驱猛兽的作用,更有招引财气的磁场。颜色由墨绿到黝黑,在普通日光下或反射光下呈现黑色,而透射光下呈现翠绿或暗绿的色彩,色重、质地细腻、颗粒致密,缅甸人称它为“情人的影子”。

        墨翠质地细密,普通日光下,黑得均匀黑得发亮,完全透光下绿得浓烈。据业内专家王瑞民先生介绍,近十年来墨翠原料价格已上涨了8倍至10倍,依目前形势看还有涨数。墨玉并非墨翠,墨玉属于软玉。墨翠是硬玉,化学成分是铝钠硅酸盐,能完全透光;墨玉含铁元素和过多且集中的铬元素,不能完全透光。

        墨翠最大的特点就是在反射光下看和透射光下看是完全不同的色,神秘而诱惑,这也是墨翠在这短短几年就在市场上风靡的原因之一——隐性的颜色特征。

 

        墨翠的雕刻特点

        原料特质:

        墨翠的种水较差,很少能达到糯化种以上的,也就是说墨翠的透明度是很难体现出来的,结合其黑如墨的颜色,透明度就更是低得可怜了。不过也正是因为如此,墨翠的雕工不用考虑透水、透色的因素,反而可以更加专注于雕刻的精细上了。
        精雕细刻:

        墨翠雕工最大的特点就在于其精、细二字上,所以墨翠的雕刻图案中最经常出现的就是龙、凤,因为以此为内容的图案中必定会大量出现鳞片、毛发的精细雕刻,从而可以借此展示墨翠细致入微的质地以及雕刻师们高超精湛的雕刻工艺。相类似的雕刻内容还有虎、鼠、人物(如观音、财神、寿星)等,通常往较好质量墨翠原材料上投入的工比一般翡翠的工要“大”得多,相应地,墨翠的工费也较高。

        亚光处理:

        所谓亚光指的是抛光后的效果不能达到亮丽的玻璃光泽的效果。一般情况下,任何宝石或玉石在抛光时都力求做到光亮照人,但墨翠却正好相反,这是由于墨翠的质地与颜色决定的。结合墨翠暗、黑的颜色与非常细腻的质地,抛弃亮抛而代之以乌抛,最终使得墨翠的外观效果类似于珠宝首饰制作工艺中喷沙、磨砂的视觉效果,而眼睛等部位则要尽可能地抛亮,以达到画龙点睛之目的。

        男士题材:

        墨翠的雕刻题材尽量贴近男士的要求。这是因为墨翠在其原产地——缅甸,被人们称为“情人的影子”,在中国,墨翠的佩戴者又大多为男士,因此要求墨翠的雕刻题材尽量以阳刚、大气的男性题材为主,如龙飞九天、猛虎下山.大件观音等。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018