注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】62、一个精美绝伦的鼻烟壶(玩石心得)  

2011-08-17 16:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鼻烟壶是中西文化融合的结晶。明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。鼻烟壶以小巧玲拢的独特造型、种类繁多的选材用料、精美细致的制作工艺受到上至皇亲国戚、下至平民百姓的钟爱,被誉为“集各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。

下图是一枚秀雅灵动、端正匀称、可拳握兜裹大湾石“掌中宝”(5*7*1.5cm),形如一个精致可人的鼻烟壶,既敦实质朴、得山野之气,又典雅雍容,具皇家之风。且不说其仿佛人工精心雕琢而成的外形使人惊讶,仅是壶身那幅笔墨细致刚劲、淋漓奔放、把远古森林意境表现得淋漓尽致的山水画就足以让人感慨万千。精巧的壶盖更是神来之笔,让你不由得赞叹大自然的鬼斧神工!

                    一个精妙绝伦的鼻烟壶(最新玩石心得) - 听石居 - 柳州听石居博客

 

(我将每周一文一石的形式陆续把自己收藏的爱石介绍给大家,敬请雅正!)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018