注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】翡翠手镯的购买  

2011-08-10 14:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《翡翠手镯的购买》

翡翠手镯的购买

翡翠手镯的购买 - pt999 - Pt999的博客

        购买翡翠手镯时,下手要谨慎,心里要有准。不同种类的手镯价钱上都有不同。
        翡翠按形状可以分为圆条、扁条、方条。这是根据手镯横截面的形状来区分。
        圆条:1980年以前,一般手镯的规格都是圆条,讲究外圆、内圆、环圆,“三圆合一”。圆条对料要求最高,出一只同样内径的手镯,圆条用料要比扁条用料大,直径要多至少几毫米。
        扁条:八十年代台湾开始翡翠热,发明了省料的扁条手镯,扁条手镯用料少,戴在手上还显得很宽。
        方条:方条是近两年才开始在市场上见到。
        扁条手镯是近十年来最普遍的种类,占到95%以上。最传统的圆条手镯这两年反而开始受欢迎,尤其是用料多,具有古典特色,使有些客户专门找圆条手镯。方条手镯很少,迎合了有些客人收奇的心理。因此,购买翡翠手镯时,选择不同的种类,可以根据自己的喜好,也要了解市场的趋势。
        贵妃镯:指的是扁条椭圆形手镯。叫贵妃镯还是很有道理,在故宫就收藏有不少这种椭圆形手镯,当时是皇妃们佩戴。贵妃镯用料较少,当料略为不足时,往往考虑做椭圆形的贵妃镯。因此,同样品质的圆形手镯要比贵妃镯价格高10%--20%。

翡翠手镯的购买 - pt999 - Pt999的博客

        翡翠手镯的颜色有很多种,最常见的就是绿色,绿色的手镯也分为以下几种:
        满色:整只手镯都是较均匀的颜色,普通种水和豆种的满绿手镯价格并不高,2002年我们曾经卖过一批豆种满绿手镯,颜色非常浓艳,就是结晶颗粒稍粗,当时一只才卖三五万元。如果种水很好颜色鲜艳的满绿手镯,价格就非常不菲了。2006年卖过一只种水非常好的满绿圆条翠镯,冰种,里边略有白棉,颜色均匀但较浅,当时卖价是90万元。现在应该在500万以上。
        一段颜色:是手镯中最常见的,颜色的多少、浓淡程度、分散还是聚集决定价格的高低。颜色部分也是买手镯的人最关注的。常常被外行忽略的一点,是手镯的“底”。“底”,其实就是指“种”,尤其是无色地方的种。“龙到处有水”,有颜色的地方种水一般都还不错,而无色地方的种水却往往相差很大。外行不知道,“底”的好差对手镯价格的影响更大。同样一段颜色的手镯,因为底不同,价格有可能相差十倍以上。同样底的手镯,颜色越浓艳价格越高,颜色越多价格越高,颜色聚的比颜色分散的价格高。
        满花:整只手镯都有颜色,但颜色分布不匀,星星点点。优点是戴着手上,转到哪个方向都有颜色,缺点是颜色较花,不够均匀。

翡翠手镯的购买 - pt999 - Pt999的博客

        购买翡翠手镯还可根据种和底。
        “种”,是翡翠中最常用的概念,指的是翡翠结晶颗粒的大小,反映到翡翠外观上,就是透明程度的差异,也就是行家常说的水头。“种水”,种和水是一件事的两个方面,种指的是翡翠的内部结构,水指的是翡翠的外观。“底”是手镯中,除了绿色部分以外,其它部分的种份。

        翡翠手镯的种份也有很多,从最透明的玻璃种到最不透的干白种都有。
        玻璃种翡翠手镯:玻璃种指的是翡翠透明度极高,翡翠带光,以白色和飘蓝花为主。带正绿色的玻璃种翡翠手镯极少,能有一段较浓艳的颜色就非常惊人了。颜色均匀艳丽的满绿玻璃种翡翠手镯,几乎是没有。曾有一位老客户,要我帮她找一只玻璃种艳绿满色的翡翠手镯,她说价格无所谓,上亿元都行。但我当时跟她说,这样的翡翠手镯没有啊,我做二十年翡翠,都没有见到过。
        玻璃种白色的翡翠手镯,以前还比较常见,价格也不高。在2000年,白色玻璃种开始进入北京市场,那时一只宽宽的白色玻璃种翡翠手镯,零售市场价才3万元,如果那个时候有眼光买进的话,现在肯定是身价百倍。
        玻璃种飘蓝花翡翠手镯,出产量很大,价格低于白色玻璃种翡翠手镯。不懂翡翠的,以为蓝花就是绿色,实际上带蓝花的价值低于不带蓝花的白色,更低于带正绿色的。我个人不太喜欢带蓝花的翡翠,总觉得品质不够,不是正种正色的翡翠,当然这是我个人的观点。近几年,玻璃种蓝花翡翠手镯价格上涨也很惊人。在云南,玻璃种带蓝花非常受欢迎,价格也比其它地方看得高。我分析原因,这是因为云南的光照特别强烈,一年四季阳光灿烂,紫外线也特别强,在这种光照环境下,玻璃种飘蓝花会显得更透,蓝花颜色会显得鲜艳,格外动人。而绿色翡翠会显得颜色偏浅,反而结晶颗粒看得会更明显。但到了其它地方,光照没有那么强烈,蓝花看上去会灰突突的没有精神,玻璃种也不显得那么通透,整只手镯的吸引力会大打折扣。但前些年在河南、山西等地带蓝花的翡翠卖得也不错,主要原因是当地的消费者误以为蓝花就是绿色,有些客人当时还觉得艳绿色太假,蓝花才是真翠。这是发展进程中的一个必经阶段,就像北京在十几年前都喜欢“老种老绿”一样。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018