注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠典藏

须弥虽高广,终归于消灭;大海虽渊旷,时至还枯竭;日月虽明朗,不久即西没。

 
 
 

日志

 
 

【引用】珠宝翡翠市场潜在力量有多大  

2011-11-03 11:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠宝翡翠市场潜在力量有多大

珠宝翡翠市场潜在力量有多大 - pt999 - Pt999的博客

        提起珠宝翡翠首饰,恐怕人人皆知。一般包括金、银、白金、宝石、珍珠、钻石、翡翠、珊瑚、玛瑙等高贵稀有物质以及其他金属、人造宝石等制作的各种纯金银首饰及镶嵌首饰等。自古以来,中国人就有佩带珠宝翡翠首饰的习惯,且经久不衰。今天,人们佩带珠宝翡翠是一种品位、一种身价、一种时尚。为此珠宝翡翠往往会受到大藏家特别是大明星的追捧。记得1995年10月香港佳士得拍卖会上,一条由195颗珠子组成的三行翡翠珠链吸引了各路藏家特别是明星们的关注,该珠链估价高达1500万至2000万港元,结果经过激烈竞争,被香港著名影星关之琳以1652万港元的价格占为己有。

        珠宝翡翠拍场俏

        近几年,珠宝翡翠价格逐年上涨,2007年北京一场珠宝精品拍卖会上,其中一件“亚太之星”天然红宝石项链格外引人注目,它的主石为天然红宝142.82 克拉,副石为天然钻石,上拍后各路买家你争我夺,最后被一藏家以6380万元的天价收入囊中;“哥伦比亚祖母绿宝石男吊坠”也很受藏家的青睐,获价 1540万元;“至尊王者钻石大白鲨”以126.53万元成交;“星光灿烂”以495万元拍出。而在海外市场上,珠宝翡翠也很受欢迎,一件6.04克拉鲜彩蓝钻指环去年在香港获价6192.75万港元。同样,去年春季香港佳士得珠宝翡翠专场拍卖的成交额达到了2.91亿元;到了秋季,其珠宝翡翠专场上拍的 367件珠宝,总成交额3.64亿元,成交率79%。前十位成交价都超过了千万元。以上可以看出珠宝翡翠很受海内外藏家欢迎、很有市场。

        精巧稀缺惹人爱

        那么珠宝翡翠为什么广受人们的青睐,究其原因恐怕在于珠宝翡翠具有“小”、“便”、“高”、“稀”、“缀”的特点,所谓“小”主要是指珠宝翡翠比起绘画、家具、雕塑无疑要小得多;所谓“便”主要是因小而来,它便于携带、保管、收藏,也便于财产的转移。所谓“高”主要是珠宝翡翠高度浓缩,往往能起到以小胜大作用。所谓“稀”主要是珠宝翡翠为稀缺资源,它与艺术品一样是不可再生的资源,在市场上买一件少一件。所谓“缀”主要是珠宝翡翠可以装饰和点缀人们。正是由于珠宝翡翠有这样那样的特点,决定了珠宝翡翠可以炫耀,可以体现身价,可以满足人们的虚荣心,还可以保值增值。

珠宝翡翠市场潜在力量有多大 - pt999 - Pt999的博客

        钻石潜在市场大

        从目前珠宝翡翠市场看,价格上升十分明显,以钻石为例,现在全球最大的钻石消费市场在美国,占全球钻石消费的40%,其次是日本。在东京,98%以上的成年女性拥有钻石首饰,平均每人拥有2.8件钻石首饰,为世界最高。

        20多年来,钻石价格以每年平均5%的速度上涨。黄金每年的产量以吨计算,钻石则以克拉为单位,1克拉=0.2克,5000000克拉=1吨。有人甚至认为,收藏钻石,堪比收藏黄金。鉴于目前中国的消费能力还有限,但未来潜力巨大。现在我国女性消费者拥有的钻石首饰人均不到2%,且消费者主要集中在大中城市,农村市场几乎是空白。随着中国进一步开放和经济的持续快速增长,西方文化源源不断地深入到中国的方方面面,钻戒正是因其特有的文化内涵赢得了消费者的青睐。以前结婚,出现最多的饰品是黄金和玉器,现在城里的年轻人一提到结婚就会想到钻戒。因为纯洁、璀璨、坚硬、独一无二的特性,使钻石能体现女人的光彩,并成为夫妻双方永恒爱情的象征。所以现在人们要结婚,钻石往往是必不可少的礼物,即使部分人因为经济能力有限,他们也会想方设法满足女人对钻石的渴望,钻石在中国已经成为一种新文化,钻石已经迅速取代翡翠和黄金等传统珠宝,它的潜在消费量可谓巨大。有迹象表明:钻石有望在珠宝翡翠中脱颖而出、鹤立鸡群。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018